quarta-feira, 23 de abril de 2014

Transtornos Alimentares (Parte 1): Bulimia


Os transtornos alimentares são doenças que afetam particularmente adolescentes e adultos jovens, grande parte do sexo feminino, levando a marcantes prejuízos psicológicos, sociais e aumento de morbidade e mortalidade. É uma doença séria, se não cuidar, pode levar a graves problemas. Se vocês conhecem pessoas que possuem comportamentos suspeitos, fiquem atentos!

A bulimia nervosa caracteriza-se por grande ingestão de alimentos com sensação de perda de controle, os chamados episódios bulímicos. A preocupação excessiva com o peso e imagem corporal leva o paciente a métodos compensatórios inadequados para o controle de peso, como vômitos autoinduzidos, uso de medicamentos (diuréticos, inibidores de apetite, laxantes), dietas e exercícios físicos.
Os bulímicos, assim como os anoréxicos, apresentam características como: depressão, baixo grau de autoestima, má aparência pessoal, atitude autodestrutiva e autopunitiva por razões imaginárias.
Os sintomas evidentes são:
a ingestão exagerada de alimentos em curtos períodos de tempo sem o aumento correspondente do peso corporal;
vômitos autoinduzidos por inversão dos movimentos peristálticos ou colocando o dedo ou algum objeto na garganta;
uso de laxantes e diuréticos indiscriminadamente;
dietas severas intermediadas por repentinas perdas de controle, que levam à ingestão compulsiva de alimentos;
distúrbios depressivos, de ansiedade, comportamento obsessivo compulsivo, automutilação.

Dentre os problemas causados, identificam-se:
danos ao aparelho digestivo;
alterações no ritmo cardíaco, que se torna irregular;
problemas renais em função de baixos níveis de potássio;
comprometimento do esmalte dos dentes pelos ácidos contidos nos vômitos;
interrupção da menstruação;
dificuldades em expressar suas emoções de forma assertiva;
temor em desagradar as pessoas que consideram importantes na sua vida.

Bulimia pode dar origem à anorexia e vice-versa.

Nutribeijos!

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