quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Fósforo



Fósforo é um elemento mineral presente em diversos alimentos (de origem vegetal e animal) e de grande importância para o funcionamento do organismo dos seres humanos.
Funções e importância no organismo:
- Atua na formação de dentes e ossos;
- Faz parte das membranas celulares do organismo humano;
- Participa do metabolismo dos glicídios;
- Age na contração dos músculos;
- Age em reações químicas que libera energia;
- Integra o DNA (Ácido Desoxirribonucleico) e o RNA (Ácido Ribonucleico).

Principais problemas de saúde e doenças causadas pela falta de Fósforo no organismo:
- Dor nos ossos;
- Ocorrência de Pseudofraturas;
- Resistência a insulina;
- Debilidade muscular;
- Falta de apetite;
- Taquicardia (aumento da frequência cardíaca);
- Perda de memória;
- Miopatias.

Ele é encontrado, principalmente, nas seguintes fontes: Leite e derivados (principalmente queijos), Carne bovina, Castanha-do-pará, Amêndoa, Castanha de Cajú, Amendoim, Ovos (principalmente de galinha e pata), Peixes, Avelãs , Carne de porco, Alho, Carne de Siri, Cogumelo, Tamarindo, Cereais.


O excesso de fósforo no organismo é chamado de Hiperfosfatemia e, assim como a falta, pode ocasionar o surgimento de doenças e outros problemas de saúde como Hipertensão (pressão arterial alta), confusão mental e sensação de peso nas pernas são alguns dos problemas causados pelo excesso de fósforo.

Nutribeijos!

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